Константин

Здравствуйте.... Обращаюсь к Вам как к специалистам. На послевоенных донесениях РВК (может быть и не только на послевоенных), так называемых "по дворовых опросов" на ОБД встречаются бойцы, которых не заносили в списки картотеки погибших и пропавших без вести. Номера этих бойцов на донесениях, обведены в кружок и стоят какие то пометки "Ф5" у других "Д5". Меня интересует как расшифровывается эти пометки в особенности "Ф5", может кто знает? В качестве примера привожу данные но своего деда Москвичев Василий ЛукЬянович - Он был учтен пропавшем безвести только в 1953г. Моршанским РВК, вот тут анкета на его поиск от 1953г. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977526-0023/00000686.JPG (Кстати может кто еще знает что означает на это анкете пометка около 10-го пункта "р/к" и что там за штампик стоит ?) Однако еще в 1946г. Моршанский РВК направлял в Москву так же список пропавших безвести по данным подворового опроса, в них тоже фигурировал мой дед, однако его на учет пр/б не взяли. Этот список можно посмотреть тут: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0018004-0348/00000148.jpg здесь дед записан как Москвичев Василий Луканович (без мягкого знака, в отличие от первого случая) там номер с его фамилией обведен в кружок и стоит пометка "Ф5". Возможно, эта разница в одной букве и позволила его учесть в 1953г.. Возможно, к этому сроку "ф5" потеряла актуальность....??? А то что он учтен в 1953 г. это известно из справки полученной из ЦАМО. P.S. В 1953 г. его отцу (моему прадеду) как раз исполнялось 65 лет, видимо уходя на пенсию хотел получать дополнительные деньги за сына. А ведь если б он не дожил бы до 65 лет, то его сын так и остался бы не учтенным по картотеке потерь... И я б ничего не узнал о деде. Наверняка такие случаи были... Очень надеюсь на Вашу помощь!!! С уважением Константин!!!

Код запроса: 6876

Комментарии:

Уважаемый Константин, в документах на ОБД Мемориал такие пометки "ф 5" и порядковые номера обведены кружочками - не только в записи о Москвичеве - просмотрите сами на ОБД - в графе 9 и 10 - КОГДА ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ и ГДЕ ПОХОРОНЕН у многих написано ф5 и ф9 и ф10 очевидно, это сокращенное обозначение того, что нет точных сведений о дате точной пропажи без вести и о месте захоронения. Такие же пометки ф5 стоят и в графе 9 - в разных донесениях разное количество граф. Что касается сокращения р/к и штампа 15 - нужно уточнять - в каком месте в каком учреждении появились рукописные пометки - в военкомате или же уже в архиве? С некоторой долей вероятности можно предполагать, что ф5 или ф9 или ф10 - означают - отсутствие точных сведений. По расшифровке сокращений, к примеру - 5/БП Извещение о смерти в бою, а 6/БП Извещение о пропаже без вести. Возможно, нужно установить табель донесений по формам, к примеру форма 10/оп - означает донесение каждую пятидневку (суточная ведомость полка). Если у вас есть возможность обратиться в местный военный комиссариат - обратитесь с просьбой расшифровать - что означал в военное время штамп номер 15 и сокращение р дробь к. Скорее всего - работникам военных комиссариатов известно - что означает форма 5 или форма 9 или форма 10 - и значение сокращения р/к и цифры 15 в круглом штампе. Может быть - это номер отдела 15 или...? Также обратитесь в военкомат с вопросом - если призываемый на военныую службу - пусть даже в строительный батальон имел непригодность к военной службе по причине слабослышания - какая из форм медицинской комиссии могла иметь номер 15 или форму номер 5?
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.