Найдены защитники Сталинграда

К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА. Как потом выяснилось, это был штаб 126-й стрелковой дивизии. 29 августа 1942 года он практически весь погиб в бою, сдерживая наступление фашистских войск, которые рвались к Сталинграду. 22 июня 2005 года четырнадцать неизвестных бойцов, найденных в блиндажах, с воинскими почестями были преданы земле. Работа в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск, фонд 1342, дело № 4, опись № 2) позволила установить имена тех, кто погиб 29 августа 1942 года в штабе 126-й дивизии. С помощью областных и районных военкоматов удалось разыскать родственников казначея АХЧ штаба 126-й дивизии, техника-интенданта 2 ранга ХАРЛАМОВА Иосифа Никитовича (1916 г.р., русский, уроженец Воронежской области Калачеевского района, село Скрипниково, служащий, чл. ВЛКСМ с 1939 года. Образование: общее среднее, военного не имеет. В Красной Армии с 1938 года. Кадровый состав. На публикуемой нами фотографии он слева, в штатском. Снимок сделан в 1938 году, перед его уходом в армию. В центре – его родной брат Леонтий Харламов, впоследствии тоже участник Великой Отечественной войны.

К сожалению, поиски родственников других солдат и офицеров, погибших под Сталинградом 29 августа 1942 года, пока не увенчались успехом. Публикуя (в сокращении) этот архивный документ, мы надеемся, что у героев найдутся родные и близкие люди. Адрес для связи: 404321, Волгоградская область, р.п. Октябрьский, ул. Агрохимическая, д. 1, командиру поискового отряда «Стальное пламя» Бабичеву Алексею Петровичу.

«Приказ № 028 126-й стрелковой дивизии “____» октября 1942 г. § 2 Нижепоименованный начальствующий состав исключается из списков личного состава дивизии как пропавший без вести в боях за социалистическую Родину. (Пропали без вести 29.8.42 года в районе станции Абогонерово Аксайского района Сталинградской области.)

1. Завделопроизводством 1-го отделения Штаба 126-й С. Д., техник-интендант 2 ранга ПЕЧНИКОВ Яков Сергеевич. 1915 г.р., русский, уроженец Тамбовской обл. Покрово-Марфинский р-н, Лавровский с/с., дер. Потульевка. Служащий, чл. ВЛКСМ с 1938 года. Образование: общее — 6 классов, военное — Курсы техников-интендантов, 1941 г. В Красной Армии с 1937 года. Кадровый состав. Семья: мать ПЕЧНИКОВА Василиса Степановна, проживает: Тамбовская обл., Покрово-Марфинский р-н, Лавровский с/с, дер. Потульевка.

2. Начальник 2-го отделения штаба 126-й С. Д. капитан ЖУЧКОВ Евгений Дмитриевич. 1917 г.р., русский, уроженец гор. Троицка, ул. Разина, 18. Служащий, чл. ВКП (б) с 1942 года. Образование: общее — среднее. Военное — пехотное училище в 1938 году. В Красной Армии с 1936 года. Кадровый состав. Семья — отец ЖУЧКОВ Дмитрий Дмитриевич, проживает: гор. Свердловск, ул. Февральской Революции, 10.

3. Начальник 3-го отделения штаба 126-й С. Д. капитан ГОЛУБЕВ Владимир Михайлович. 1912 г.р., русский, уроженец Донецкой области, гор. Сталинск, рабочий, чл. ВКП (б) с 1939 года. Образование: общее — ФЗУ. Военное — училище связи в 1933 году. В Красной Армии с 1930 года. Кадровый состав. Семья — жена МОСИЙ Антонина Марьяновна, проживает: гор. Сталинск Новосибирской обл., ул. Центральная, 25, кв. 19.

4. Начальник 4-го отделения Штаба 126-й С. Д. интендант …. ранга ДОНЦОВ Николай Иванович, 1912 г.р., русский, уроженец Ростовской области, Бело-Калитвинский район, станция Белая Калитва, ул. Пролетарская, д. 115. Служащий, чл. ВКП (б) с 1939 года. Образование: общее — средне, военное — не имеет. В Красной Армии с 1934 года. Кадровый состав. Родители — мать ПОНОМАРЕВА Евдокия Дмитриевна, проживает: Ростовская обл., Бело-Калитвинский р-н, станция Белая Калитва, ул. Пролетарская, 115.

5. Пом. начальника связи управления 126-й С. Д. старший лейтенант ЯКОВЛЕВ Леонид Федорович, 1914 г.р., русский, уроженец Смоленской области, Велитского района, Будницкого с/с. Крестьянин, б/п. Образование: общее — 10 классов. Военное — Училище связи 1938 год. Семья — жена ШИЛОВА Зоя Васильевна. Проживает: Уссурийская обл., Молотовский район, село Пуциловка.

6. Начальник 6-го отделения штаба 126-й С. Д. старший лейтенант ВОЛКОВ Сергей Иванович. 1909 г.р., русский, уроженец Омской области Ишинского района Макаровского с/с, дер. Макаровка. Крестьянин, чл. ВКП (б) с 1935 года. Образование: общее — 4 класса. Военное — курсы мл. лейтенантов в 1938 году, КУКС ШШС. В Красной Армии с 1931 года. Кадровый состав. Семья — жена ВОЛКОВА Анастасия Алексеевна, проживает: Омская область, Ишимский район, Макаровский с/с, деревня Макаровка.

7. Помощник начальника 6-го отделения Штаба 126-й С. Д. лейтенант ПРОТАСОВ Сергей Миронович. 1918 г.р., русский, уроженец Чкаловской области Александровского района, село Александровка, служащий, чл. ВЛКСМ с 1938 года. Образование: общее — среднее. Военное — курсы ШШС в 1941 году. В Красной Армии с 1939 года. Кадровый состав. Семья — жена ЧЕКУШКИНА Александра Петровна. Проживает: Чкаловская обл, Александровский район, село Александровка.

8. Помощник начальник 6-го отделения штаба 126-й С. Д. техник-интендант 2 ранга ЯКИМОВСКИЙ Павел Ефимович. 1912 г.р., русский, уроженец гор. Владивосток. Служащий, канд. ВКП (б) с 1940 года. Образование: общее — 7 классов. Военное — сборы при 8-й ОПД. В Красной Армии с 1941 года, призван из запаса гор. Владивосток. Семья — жена ЯКИМОВСКАЯ, проживает в гор. Владивостоке.

9. Начальник АХЧ Управления 126-й С. Д. старший лейтенант интендантской службы КОНОВАЛОВ Николай Андреевич. 1902 г.р., русский, уроженец гор. Ворошилова, ул. Тимирязева, д. 35. Служащий, чл. ВКП (б) с 1924 года. Образование: общее — 5 классов. Военное — не имеет. В Красной Армии с 1919 года. Кадровый состав. Семья и жена КОНОВАЛОВА Ульяна Поликарповна, проживает: гор. Воргошилов, ул. Тимирязева, 35.

10. Начальник снабжения хим. имуществом штаба 126-й С. Д. лейтенант ФИСАК Николай Матвеевич. 1908 г.р., украинец, уроженец Кировской области Васильевского района, село Крутенко. Служащий, б/п. Образование: общее — высшее. Военное — хим. сборы в 1935 г. В Красной Армии с 1941 года, призван из запаса Васильевским РВК. Семья — жена ФИСАК Серафима Алексеевна, проживает: гор. Ревда Свердловской области, ул. Либкнехта, 4.

11. Командир комендантской роты штаба 126-й С. Д. лейтенант СЕРЕБРЯКОВ Степан Васильевич. 1918 г.р., русский, уроженец Челябинской области Долматовского района, село Затеча. Рабочий, чл. ВКП (б) с 1941 года. Образование: общее — среднее, военное — пехотное училище в 1941 году, в Красной Армии с 1938 года. Кадровый состав. Семья — жена ТРОФИМОВА Мария Федоровна, проживает: Приморский край, Уссурийская обл., Молотовский район, село Пуциловка.

12. Командир взвода комендантской роты штаба 126-й С. Д. лейтенант БОРОКОВ Лина Хазраилович. 1920 г.р., кабардинец, уроженец Кабардино-Балкарской АССР Баксановского района, село Баксаненок. Служащий, чл. ВЛКСМ с 1941 года. Образование: общее — среднее. Военное — пехотное училище в 1942 года. В Красной Армии с 1940 года. Кадровый состав. Родители — БОРОКОВА Шарифа, проживает: Кабардино-Балкарская АССР, Баксановский район, село Баксаненок.

13. Командир взвода комендантской роты штаба 126-й С. Д. мл. лейтенант КЛЮШЕНКОВ Николай Владимирович. 1918 г.р., русский, уроженец Горьковской обл., Теплостанский район, деревня Ратманово, служащий, канд. ВКП (б) с 1941 года. Образование: общее — среднее. Военное — курсы мл. лейтенантов в 1941 году. В Красной Армии с 1940 года. Кадровый состав. Семья — брат КЛЮШЕНКОВ Юрий Владимирович проживает: гор. Горький, Ленинградский район, ул. Голубева, 2.

Оценка: