Здравствуйте! Ранее уже к Вам обращалась с запросом. По Вашей рекомендации обратилась с запросом ЦАМО. Пришел ответ. Никакой дополнительной информации. Нужно пользоваться имеющейся информацией из открытых источников. Думаю, что в моем случае надо искать по двум направлениям, исходя из двух дат: 12.1941 и 09.1942. Что посоветуете, в каком направлении двигаться дальше?
Информация для напоминания.
Буклинов Николай Яковлевич
Дата рождения: __.__.1909
Наименование военкомата: Борисоглебский РВК, Ярославская обл., Борисоглебский р-н
Дата и место призыва: Борисоглебский РВК, Ярославская обл., Борисоглебский р-н
Дата призыва: 29.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Борисоглебский РВК, Ярославская обл., Борисоглебский р-н
По словам жены связь прекратилась в сентябре 1942 года, а не 1941...
Надо бы уточнить когда именно прекратилась связь. В двух послевоенных донесениях даты разные. От этого зависит где именно пропал без вести или погиб
Речь идет о 305 стрелковой дивизии, в состав которой входила
474-я зенитная батарея (242-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион)
Ищите в ЦАМО по документам 305 сд - был ли в составе, получал ли денежное и вещевое довольствие, в каком месяце получил в последний раз.
Боевой путь 305 сд читайте в интернете.
Запрос в ЦАМО направила, жду ответ. Но время терять не хочется. Наша семья склоняется все - таки к дате декабрь 1941 (пропал без вести).
Из воспоминаний дочери Буклинова Н.Я.: якобы то ли в конце воны или сразу после ее окончания из их сера был призван односельчанин. В период службы он писал своей семье письма. В письмах к своим родственникам односельчанин сообщал, что проходя службу они занимаются сбором убитых солдат, ну и видимо их захоронением. В одном из писем он написал что нашел дядю Колю Буклинова. просил свою семью сообщить его жене (Буклинова Зоя Николаевна). Однако, сейчас нет никакой связи с этими людьми, чтобы узнать где и в каком районе он нашел нашего прадеда. Да и точная ли эта информация. Ну сдругой стороны зачем ему врать. Значит прадед где то должен быть захоронен.
По данному периоду в Интернете следующая информация:242-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 305-й стрелковой дивизии В составе действующей армии с 13 октября 1941 года по 27 декабря 1941 года. В октябре—декабре 1941 года прикрывал войска дивизии на Волхове в районе деревень Шевелево, Посад и посёлка Первомайский.
У меня вопрос: как и где узнать информацию о захоронениях (список фамилий), мемориалах, и другой информации погибших на Волхове в районе деревень Шевелево, Посад и посёлка Первомайский. Или может там общий список погибших в Новгородской области в тот период времени? Как правильно действовать?
Код запроса: 57510
Комментарии:
Вы очень торопитесь с местом захоронения. Нет смысла искать в списках захороненных то, чего нет. Сначала надо разобраться с датой пропажи. В послевоенных донесениях дата пропажи условная. Обычно военкомат прибавлял 3 месяца к дате прекращения связи. У вашего бойца в двух послевоенных донесениях две даты прекращения связи - в одном сентябрь 1942 года, в другом - август 1941 года. Вы же понимаете, что это две разные даты, с разницей в один год. Допускаю, что это ошибка в донесении, но вам надо знать точно когда он погиб.
Поэтому дождитесь ответа из ЦАМО. По результатам ответа будем думать как искать дальше.
А пока, не бегите впереди паровоза... |
Так, еще вопрос такой - запрос в военкомат призыва делали? Надо уточнить дату призыва, куда направлен, сделать выборку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с вашим бойцом.
Что касается ЦАМО, то надо либо туда ехать и работать с документами дивизии, либо платный поиск.