Чернышев Алексей Васильевич

Здравствуйте! Прошу помочь в розыске погибшего на войне военнослужащего. Достоверно известно: Призван в июле 1941 года. ВУС- 26. Проходил службу в частях Забайкальского фронта. Погиб в июле 1944 года. Из переписки известно, что служил шофером, возможно в Монголии, письма вроде бы приходили из Улан-Удэ (это отрывочные воспоминания дочери, тогда еще совсем маленькой). Извещение о гибели получено из 32 а. б-н. Логично предположить, что это автотранспортный батальон, учитывая ВУС. Однако, сколько ни искал информации, подобного батальона нет ни в 17, ни в 36 армиях, ни в 12 воздушной армии Забайкальского фронта на 1.7.1944, ни в соединениях и частях фронтового подчинения. Возможно, я не нашел необходимую информацию, или не правильно понимаю наименование 32 а.б-н. Подскажите, пожалуйста, варианты дальнейших поисков. Доступ в ЦАМО у меня есть. Заранее большое спасибо. Уважаемый Андрей Владимирович! Уточните, пожалуйста, о ком идет речь - фамилия, имя, отчество, воинское звание и т.д. Очень сложно давать советы, не понимая, про кого Вы спрашиваете. Уточняю данные о прадеде, хотя не понятно каким образом это может помочь в расшифровке термина "32 а.б-н.": Чернышев Алексей Васильевич 12 февраля 1907 г.рождения, село План Кузнецкого уезда Саратовской губернии (в "царском" наименовании - сейчас - это Пензенская область) Место жительства: г.Серов Свердловской области Призван: Серовским ОВК Свердловской обл. 25.07.1941 г., номер команды - "б/н". Рядовой, ВУС-26. Беспартийный. Письменная связь прекратилась в начале 1944 года. Последнее письмо - со слов 7-летней дочери из Улан-Уде. Она же вроде бы помнит, что отец погиб где-то в Монголии. По данным архива Свердловского облвоенкомата погиб 08.07.1944 года. Извещение отправлено в Москву. Поступило из 32 а.б-н. (так в деле).

Андрей Владимирович

Код запроса: 3144

Комментарии:

Уважаемый Андрей Владимирович! Советуем Вам начать поиск с запроса в отдел по учету потерь рядового и сержантского состава в ЦАМО РФ - тем более, что у Вас есть туда допуск. По данным, которые Вы сообщаете, сложно сказать, как и где мог погибнуть Ваш родственник. Возможно, что и в Монголии, но там боевых действий не велось. Шло строительство оборонительных укреплений, в основном силами 40-й дивизии, дислоцировавшейся в районе Посьета. Все остальные полнокровные части были отправлены на запад. По данным ЦАМО РФ, с июня 1941 по май 1945 г. с Дальневосточного и Забайкальского фронтов на запад было переброшено 34 дивизии (25 стрелковых, 5 танковых, 3 кавалерийские и 1 моторизованная), 19 отдельных бригад (4 стрелковых, 1 воздушно-десантная и 15 артиллерийских) и 8 отдельных полков. В их составе числилось 344 676 человек личного состава, 11 903 грузовых автомобиля, 2563 трактора и тягача, а также 77 929 лошадей. Возможно, Ваш родственник был в числе этих подразделений тоже отправлен на западный фронт и погиб там, а не на Дальнем Востоке. Семилетняя девочка могла не знать, что Улан-Удэ является столицей советской Бурятии, а столицей Монголии - Улан-Батор. Боевые действия на Дальнем Востоке начались в июле-августе 1945 года, туда были переброшены части Белорусского фронта, но по дате гибели это не совпадает. В книге памяти Польского Красного креста значится Чернышов Алексей Васильевич, 1912 г.р., но он призван из Омской области, а родился в Башкирии. Мы Вам отправили электронной почтой анкету - ее надо заполнить и передать в общий отдел ЦАМО РФ.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.