
Здравствуйте! Помогите найти место захоронения моего деда Гусева Василия Архиповича 1919 г.р.уроженец Горьковской обл.Наруксовского р-она, сН.Михайловка мл.лейтенант, призван в ряды красной армии в 1937 г. В 1941 г закончил курсы в г.Москве. Погиб в д.Губино Смоленской обл.5 февраля 1942 г.
Елена
Здравствуйте уважаемый Евгений ! Огромное Вам спасибо за Вашу помощь.Вы делаете огромную, нужную работу. Моя мама уже и не думала, что найдутся какие то следы деда. Есть еще вопрос. Можно ли заказать по почте в ЦАМО обстоятельства гибели Гусева Василия Архиповича ? И еще ранее мы делали запрос в Смоленскую область, но нам ответили, что - Гусев Василий Архипович там не уковечен. Куда нужно обращаться по поводу увековечен или нет ?
|
Код запроса: 2560
Комментарии:
Уважаемая Елена! Сотрудники ЦАМО вряд ли будут давать подробные детали того боя, когда погиб Ваш родственник. Такой практики, к сожалению, не существует, поскольку архив - прежде всего, военное учреждение, которое дает официальные справки по запросу об установлении судьбы военнослужащего или подтверждения его службы в тех или иных частях. Запросов огромное количество - только в отдел по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава ежедневно приходит более 400 писем. Ответ, в среднем, приходится ждать до полутора лет. В Вашем случае удобнее всего будет приехать в Подольск, чтобы получить необходимые документы и сделать с них копии для семейного архива. Если для Вас это накладно, мы готовы Вам помочь, но только в течение определенного времени. Что касается вопроса об увековечивании памяти Вашего родственника, то надо сначала связаться с комиссаром Гжатского РВК Смоленской области, на территории которого находится это воинское захоронение. У них должен быть список всех солдат и офицеров, похороненных в этом районе, а также схема братских могил. Если в этом списке есть имя Гусева Василия Архиповича, то оно также должно быть на мемориальной плите. Если его имени в списках нет, то тогда придется получать официальную справку из ЦАМО, на основании которой он будет учтен военкоматом.
|
Код запроса: 2550
Комментарии:
Здравствуйте Забытый полк ! Большое Вам спасибо за вашу работу. Теперь у нас появилось еще больше вопросов, я на счет Гусева Василия Архиповича. Думали найти где захоронен, а оказалось он пропал безвсети.Как же так, ведь было похоронное извещение, а не то что пропал безвести. Да и вообще с похоронкой сразу было что-то странное. Принесли ее на другое село и еще было что-то не так. И потом по рассказу бабушки, уже после похоронки, из соседнего села приходил мужчинаи и говорил, что двоих Михайловских, устроил на военный корабль и называл фамилию нашего деда. Опять же это только слова.Уже после войны бабушка пыталась розыскать могилу, но ей в военкомате, после ее запроса, посоветовали больше не розыскивать, так как он мог попасть в плен,или вообще дизертир. Вот после бабушкиной смерти мы и начали розыск.Еще в электронной книге Смоленской обл. я нашла Гусева Василия Архиповича, но звание рядовой, умер от ран 31.10.1942 г., похоронен д.Дорожкино, Велижский р-он, кладбище № 7. Это он или однофамилец ? С чего опять начинать ? Подскажите пожалуйста. Или мы теперь уже ничего не найдем.
Елена
Здравствуйте Забытый полк еще раз ! В том, то все и дело, что в похоронном извещении указано,что погиб и захоронен. Но из РАК дали ответ, что в списках увековеченный в Смоленской обл. нет. Фотография прислана была перед войной. Бабушка говорила, что он закончил курсы мл.офицеров в 1941 г. То что звание у него было мл.лейтенант это точно, а за ст.сержанта мы и не знали. А то, что речь идет именно об нашем деде, это точно. Его жена Гусева Мария Яковлевна это наша бабушка. Писем у нас к сожалению не сохранилось. В 1938 году его призвали в армию, но где он служил до 1941 г. мы тоже не знаем.
|
Код запроса: 2663
Комментарии:
|