Зубарев Иван Николаевич ( 1923-06.1942)

Пропал без вести в 1942 г..Я разыскиваю еще что-нибудь о военной судьбе своего дяди, старшего брата отца, Зубарева Ивана Николаевича (1923-06.1942) - данные взяты из ОБД "Мемориал". Из Тамбовской области он переехал жить в г. Павловский Посад Московской области, устроился на работу в охрану Старопавловской фабрики (МППО,Платочная мануфактура). После начала ВОв, в 1941 г., был призван Павлово-Посадским РВК и отправлен из города в команде 240 ( предварительный ответ военкомата), - родственники говорили, что пошел в армию чуть ли не добровольно, до исполнения 18 лет. Потом, по словам родни,он присылал письмо, где писал, что его направили в г. Горький ( Горьковская область) учиться на сержанта?. М. б., он попал в Гороховецкие лагеря, где было много и учебных ( запасных) частей, в т. ч. запасной полк связи, и несколько училищ ( г. Горький) или погиб от бомбежки в городе или эшелоне? "Опасность ночных авианалетов на город сохранялась вплоть до лета 1943 года, а особенно интенсивно пытались бомбить Горький в 1941-первой половине 1942-го: тогда были частично разрушены автозавод, завод имени Ленина, станкозавод и другие важные объекты, производившие вооружение для фронта."(www.senator.org). Заболев чесоткой, он оказался в госпитали г. Москва ( присылал телеграмму в г. Павловский Посад своей старшей сестре Александре Николаевне с просьбой приехать к нему, но она в то время уезжала в деревню к родителям и телеграмму увидела уже после приезда домой, т. е. к брату в госпиталь она не попала), а в Москве в 1941-1942 гг. насчитывалось приблизительно 200 госпиталей. Больше о нем никто ничего не слышал. Когда-то существовала фотография,по ней делали портрет, но после смерти его сестры Александры Николаевны Зубаревой, в 2006 г., - ни фото, ни портрет не нашлись. По интернетовским спискам военнопленных он не числится. Послала уточняющий запрос в г. Дрезден с сайта о военнопленных, ответа пока нет; еще отослала запрос с сайта Рязанского военного училища связи, которое в 1941-1942 гг. располагалось в г. Горький и начиналось, как курсы радистов-радителеграфистов ( радиошкола, "Сормовская школа") и выпускало оно первоначально сержантов (после двухмесячного обучения). Но в военно-медицинский архив г. Санкт-Петербург пока еще не писала.

Код запроса: 22500

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.