У меня есть друг, инвалид чеченской войны. У него нет одного глаза, а полчерепа состоит из титановых пластинок. Человек огромнейшего мужества - он сделал все возможное и невозможное, чтобы выкарабкаться с того света, научиться заново ходить, читать и разговаривать.
Когда Игорь научил свои пальцы правильно держать ручку, то первым делом написал не записку жене, а рапорт министру обороны. С просьбой оставить его, инвалида войны, в рядах Вооруженных Сил. У него всегда была цель – служить Родине, и если надо, умереть за нее. Все, что Родина могла дать ему взамен потерянного глаза – это орден Мужества, которым Игорь очень дорожил.
...
На днях в российских СМИ появилась сенсационная новость - в одной из западных стран находится бывший военный переводчик, пропавший без вести в Афганистане в 1983 году. 28 лет его считали погибшим, потому что характер ранений, полученных им в бою, был, как говорят медики, несовместим с жизнью. По данным Комитета воинов-интернационалистов, машина, на которой следовали младший лейтенант Герман Кирюшкин и военный советник бригады афганских "коммандос" подполковник Владимир Бородин, была подбита мятежниками, а сами офицеры с тяжелыми ранениями захвачены в плен. Многие годы судьба их была неизвестной, и вот сейчас появилась надежда, что, по крайней мере, один из них жив.
...
Виктор Оленев школьником ушел на финскую, потом, когда началась Великая Отечественная, бросил институт и записался в ленинградское народное ополчение. Был тяжело ранен под Гатчиной, лечился в Ташкенте. Оттуда попал в штрафную роту за пощечину офицеру, когда тот приставал к студентке консерватории, выступавшей перед ранеными в ташкентском госпитале. Студентку звали Фаина, и перед отправкой на фронт он сделал ей предложение. Она поклялась его ждать.
Как ему, простому батальонному разведчику, удалось сохранить свои дневники и пронести их через всю войну вместе с фотоаппаратом и негативами, одному Богу известно. На фронте запрещали вести дневники под страхом трибунала, и если бы рукопись попала в руки контрразведки, автора сразу отдали бы под суд. За ту беспощадную солдатскую правду, утаить или приукрасить которую ему не позволила совесть...
...
В распоряжении нашей редакции появилась фотография ножа, принадлежавшего советскому солдату Кайнову Григорию Филипповичу, который значится пропавшим без вести в 1944 году на Карельском фронте. Снимок прислал питерский коллекционер холодного оружия, который приобрел этот нож на военной ярмарке в Финляндии. Вот как он сам об этом рассказывает:
...ДОМ В МОСКВЕ БУДЕТ СТОЯТЬ НА КОСТЯХ ЕЕ ЗАЩИТНИКОВ?
Страшную новость сообщили на днях буквально все российские СМИ – в песке, завезенном в Москву на строительную площадку по адресу: ул. Болотниковская, 36-А, были обнаружены останки сразу нескольких человек. Это песок, как потом выяснилось, добывается в карьере на