Тайна пикирующего бомбардировщика

Его обломки нашли на правом берегу Дуная, возле словацкого городка Штурово. Это оказался легендарный «Бостон» — легкий двухмоторный бомбардировщик производства американской фирмы «Дуглас». Правда, вооружение на нем стояло советское – крупнокалиберные пулеметы системы Березина. Точнее, то, что от них осталось. Когда откопали кабину, в ней оказались останки двух летчиков и кожаная планшетка с документами. Однако прочесть что-либо в них не удалось, и безымянных пилотов похоронили в братской могиле, а потемневшую от времени и долгого лежания в земле находку передали программе «Забытый полк». Чтобы с помощью телевидения попытаться разгадать тайну гибели бомбардировщика. Мы обратились за помощью к эксперту-криминалисту Александру Дорошенко, потому что бумаги, хранившиеся внутри планшета, изъела плесень, и было ясно, что без лабораторных исследований не обойтись. Через несколько дней эксперт позвонил в редакцию и сказал, что на крупномасштабной карте, нарисованной от руки, штурман обозначил Будапешт и его окрестности. Мы решили, что бомбардировщик, скорее всего, погиб во время сражения за венгерскую столицу. Это значит, что самолет входил в состав авиации 2-го или 3-го Украинского фронтов, войска которого в конце декабря 1944 года соединились под Эстергомом. В окружение между Дунаем и озером Балатон попала почти двухсоттысячная группировка противника. Советское командование, во избежание ненужного кровопролития, предъявило тогда гитлеровцам ультиматум о капитуляции. Но парламентеры обоих Украинских фронтов были расстреляны. Штурм Будапешта оказался неминуем… В планшете сохранились две фотографии, однако лиц на них было не разобрать. Здесь же лежала небольшая записная книжка, своего рода учебное пособие по штурманской подготовке. На одной из страниц – схема расположения приборов в кабине и перевод их названий с английского. Видимо, летчик пользовался ей, как шпаргалкой, чтобы в полете не перепутать приборы. Больше всего в планшете оказалось комсомольской документации – протоколы собраний эскадрильи и план работы бюро, датированный осенью 44-го. Несмотря на войну, комсомольская ячейка жила бурно — судя по выписке из протокола заседания бюро, где одного из членов РКСМ 1922 года рождения заслушали «…по поводу организации пьянки на аэродроме от 27.09.44 года». Недисциплинированный комсомолец отделался выговором. На многих бумагах стояла подпись комсорга эскадрильи младшего лейтенанта Гутникова, и мы пришли к выводу, что планшет принадлежал именно ему. Последние записи в протоколах собраний датированы исходом сентября 1944 года, что означало одно из двух: либо комсомольские собрания после сентября 44-го проводить было некогда, либо – самолет был сбит в октябре и в эскадрилье выбрали другого комсомольского вожака. Кроме фамилии комсорга, удалось установить, что самолет принадлежал 1-й эскадрилье 452-го бомбардировочного авиаполка. Мы решили проверить в Подольском архиве, есть ли среди не вернувшихся с боевого задания экипажей этого полка летчик Михаил Гутников, однако в списках потерь такой фамилии не оказалось. Выходит, что планшет принадлежал не Гутникову, а кому-то другому. Но кому? Кто, как не комсорг, будет таскать в своей планшетке протоколы собраний? Может, это был один из членов комсомольского бюро эскадрильи? А кто входил в это самое бюро, где их теперь искать? В исходных данных не хватало самой важной координаты – времени. Если отталкиваться от самой поздней даты комсомольских протоколов, бомбардировщик не вернулся с задания после сентября 44-го. Но полк в это время был еще далеко от Дуная. Залететь сюда «Бостон» не мог – у него слишком короткий боевой радиус. А наступательная операция 3-го Украинского фронта началась в декабре. Может, донесение о пропавшем экипаже следует искать именно за этот месяц? А если пропавших экипажей было несколько? Вопросов оказалось так много, что мы уже и не надеялись установить имена летчиков. Мост через Дунай, который бомбили тогда наши самолеты, был крепким орешком. Он входил в систему оборонительных укреплений так называемой линии «Маргарита» и преодолеть сплошную стену зенитного огня было непросто. В списке безвозвратных потерь полка сотрудник программы Владимир Курени обнаружил, что в декабре 44-го с боевого задания не вернулись только два экипажа – командира эскадрильи капитана Валентина Зинина и младшего лейтенанта Геннадия Кольцова. Бомбардировщик командира был сбит 21-го декабря, а «Бостон» Кольцова на следующий день. Данные аэрофотосъемки подтверждали, что мост через Дунай точным попаданием разрушил именно его самолет. Теперь оставалось выяснить – чей бомбардировщик лежит на берегу Дуная — Кольцова или Зинина? Мы стали искать ветеранов полка, кто мог помнить Будапештскую операцию и вышли на техника 452-го БАП, ныне известного российского художника Алексея Петрова из подмосковной Балашихи. Он взглянул на копию списка полковых потерь и обомлел: — Позвольте, но это ошибка! Разве он погиб? Да я несколько лет назад был у него в гостях!.. — Вы кого имеете в виду, Алексей Николаевич? — Да Зинина Валю, кого же еще. Весь экипаж его вернулся. Только пешком… Петров рассказал, что 21 декабря 1944 года самолет Зинина действительно был сбит, но экипаж успел покинуть горевшую машину. Командир вместе с воздушным стрелком-радистом Кузьмой Рябчиковым сели на парашютах между нашими и немецкими позициями. Гитлеровцы кинулись на нейтральную полосу, стрелок-радист рванул в рощу и потащил за собой командира, прижал его к дереву и заслонил собой. А там уже наша пехота на выручку подоспела. Есть поверье, что заживо похороненные живут долго. Но поиск Зинина закончился горькой новостью — Валентин Васильевич не так давно скончался. Наверное, он мог бы многое объяснить в загадочной истории погибшего «Бостона», который пилотировал Кольцов… Справка «Забытого полка»: 452-й бомбардировочный авиационный полк входил в состав 218-й дивизии 5-й воздушной армии. На вооружении имел американские бомбардировщики «Boston А-20G». В составе 2-го Украинского фронта полк участвовал в Будапештской операции, за что получил орден Богдана Хмельницкого и почетное наименование Будапештский. За время войны потерял в боях три состава. После Победы летчики полка прошли переучивание на самолеты Ил-28, которые могли нести атомную бомбу. Расформирован в 1960 году. Мы уже не искали каких-либо дополнительных доказательств. Все было ясно — на правом берегу Дуная, возле венгерского городка Эстергом лежит другой экипаж. Вот их имена: — КОЛЬЦОВ Геннадий Нилович, младший лейтенант, 1922 г.р., уроженец села Завидово, Оленинского района, Калининской области, в РККА с 1940 г. — ФИНКЕЛЬШТЕЙН Гирш Ефимович, младший лейтенант, 1921 г.р., уроженец местечка Лиозно Витебской области, в РККА с 1940 г. — ЕГОРОВ Василий Сергеевич, стрелок-радист, 1924 г.р., уроженец ст. Абрамовка, Воронежской области, в РККА с 1942г. — КУШНИР Григорий Афанасьевич, старший сержант, 1921г.р., уроженец с.Карешкив, Копайгородского района, Винницкой области, в РККА с 1941г. Кто из них мог быть хозяином планшета? Младший лейтенант Кольцов – беспартийный. Вряд ли он носил с собой бумаги комсомольской ячейки. Стрелков-радистов Егорова и Кушнира приняли в РКСМ только в 1944 году. Штурман Финкельштейн вступил в комсомол за четыре года до войны и имел самый большой стаж общественной работы. Значит, планшет принадлежал именно ему? В нашем расследовании можно было бы поставить точку, если бы ни еще одно обстоятельство. В экипаже значилось четверо, а найдены останки только двоих. Хочется верить, что остальным удалось спастись. Но на аэродром никто так и не вернулся… Маленькие фотокарточки летчиков мы взяли в архиве и увеличили. Им здесь всего двадцать. На следующий день после гибели комэска они пошли на смертельное задание и ценой жизни выполнили его. Мост через Дунай разрушили именно их бомбы. Но тогда это, видимо, уже не имело значения. Искать сбитый бомбардировщик командованию было некогда – войска шли на Берлин. До Победы оставалось всего четыре месяца…

19.05.2010, 9547 просмотров.

• События и люди

О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

• История под грифом "секретно"

В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

• Помогите найти

Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

• Личный кабинет

После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

• Форум

Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

• Контакты

Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

• Неврученные награды

НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

• Неизвестные подвиги

Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

• Ищем сами

Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

• Подставь плечо

Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

• Песни, рожденные войной

Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

• Видео

Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

• НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

• ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

• ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

• Найдены защитники Сталинграда

Найдены защитники Сталинграда

К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

• Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.