Цветков Иван Иванович

Ищу информацию о моем дяде Цветкове Иване Ивановиче 1922 года рождения, место рождения Калининская обл. Кировский р-н. 05.07.1941 года он был мобилизован Володарским РВК (Невского р-на) г.Ленинграда. Был прописан г.Ленинград Шлиссельбургский пр. д.93. Вся трудность в том, что нет абсолютно никакой информации о том к какой в/части, подразделению и т.д. он был приписан. Поэтому не понятно где искать. Со слов старшего поколения знаю, что якобы в 1946-48 году приезжал его сослуживец и сказал, что видел дядю в мае 1945 года в Берлине и был очень удивлен, что он не вернулся домой. Я нашла информацию о нескольких местах захоронения Цветкова ИИ 1922 года рождения, но как понять наш это Цветков ИИ или нет. Родители: отец - Цветков Иван Васильевич работал на Мукомольном комбинате им.С.М.Кирова в Невском р-не Ленинграда, мать-Цветкова Анна Никитична домохозяйка. В Калининской обл. жила его сестра (моя мать) Цветкова Мария Ивановна.

Код запроса: 45600

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=11339&st=0&p=56752
Ольга Панькова · 12.12.2017 07:00:54 · 
Для папортница
В ЦАМО писать по Вашему делу, действительно, бесполезно, а ехать рано, не с чем пока. А если и будет с чем, то поездка туда - дело непростое и успех не гарантирует.
Двумя словами не объяснишь, но, возможно, интересно будет посмотреть для учета в своей работе это видео с основным участником И.И. Ивлевым, который говорит тут чистую правду (мне приходилось общаться с ним в ЦАМО).
https://vk.com/club49735255?w=wall-49735255_516

polubedov_g · 06.12.2017 16:59:58 · 
В ЦАМО обращаться бесполезно.Туда надо ехать самой и работать с документами дивизий. Вы запрос в военкомат делали? С него и надо начинать поиск. Если вы просмотрели всех призывников за эту дату, какой вывод вы сделали, какие воинские подразделения нашли?
Ольга Панькова · 06.12.2017 16:40:36 · 
Добрый день Ольга! Спасибо уже за то, что Вы ответили. Сколько и куда пишу и везде тишина. Спасибо за совет, хотя до этого я додумалась сама. К сожалению, по дате и месту призыва в основном без номера части и "пропал без вести". В "Мемориале" о дяде информация только та, что его отец в 46 году подавал на розыск. Такое впечатление, что от военкомата вообще нет никаких документов. Согласна, что учесть всех кто, где и когда пропал без вести крайне трудно, а может и невозможно. Мой запрос в архив пришел с таким ответом - укажите номер части и должность, а мы уточним что произошло. В том то и вопрос, что НЕТ номера части, получается что и в архивах нет, возможно не туда обращалась. Если бы знала номер части , то проследила бы по хронологии событий. По данным "Мемориала" у меня база более чем на 800 человек, абсолютно разные названия и обозначения в/ч и подразделений. И получается, то ли согласись что пошли направо, то ли налево, а ясности никакой. Даже на запрос поисковикам, из каких частей здесь похоронены войны-тишина. С запросом обращалась в Подольск, может куда обратиться, подскажите. В том же "Мемориале" есть неточности по названиям, по годам, по месяцам, хотя все прекрасно понимаю в каких условиях и в какое время все это происходило.
папортница · 06.12.2017 15:41:09 · 
Место захоронения - это последний этап поисков, а вам начинать надо с первого этапа. Дата призыва в анкете на поиск написана со слов родственников, а они могли и ошибиться. Поэтому первое, что вам надо выяснить - это точная дата призыва. Напишите запрос в военкомат призыва и уточните дату призыва и куда направлен. Связь прекратилась в сентябре 1941 года. Потом надо в ОБД Мемориал проанализировать других призывников за эту дату, куда они попали служить. Возьмите в военкомате список тех, кого призвали вместе с вашим бойцом.
Предположим, что дата призыва верная. Вот список тех призывников 1922 года рождения, кого призвали в эту дату https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000011111110&entities=24,28,27,23,34,22,20,21&fulltext=Володарский%20РВК%2005.07.1941%201922&p=1
Поработайте с ним и попробуйте вычислить воинские подразделения, в которых мог служить ваш боец. Примерно так:
3709548
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Зиновьев 
Имя Александр 
Отчество Сергеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Калининская обл., Емельяновский р-н, д. Саматово
Дата и место призыва 05.07.1941, Володарский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Володарский р-н
Последнее место службы 48 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.12.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Ораниенбаумский р-н, в/г Малые Ижоры, кладбище
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1136
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3709548

48 стрелковая дивизия
С конца 1941 года и по начало 1944 года дивизия вела оборону на Ораниенбаумском плацдарме и оттуда же дивизия в 1944 году перешла в наступление.
По поводу семейной легенды: если был жив до мая 1945 года, то почему не писал родственникам? Допускаю, что дом разбомбили и родители переехали по другому адресу или погибли в блокаду. Но все же относитесь к легендам осторожно и исходите из фактов. А пока факт в том, что связь прекратилась в сентябре 1941 года.

Ольга Панькова · 06.12.2017 07:11:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.